常備菜作り

IMG_0906_convert_20170419113832.jpg
先日 夫とスーパーへお買い物へ行きまして「何か食べたいものある?」と 99%「別に」と返事があるのですが
「そろそろ 香味醤油が食べたいわ」
ズッキーニと胡瓜の区別もつかなさそうな夫ですが 試しに「じゃ 材料探して来て」とお願いしましたら 
茄子 大葉 茗荷 この3つ持って来ました 茄子は800gの大袋 全部食べると言うので買いました。
夫にしたら なかなか優秀 「はじめてのおつかい」でした 笑。
IMG_0903_convert_20170419113726.jpg
右から 縦にいきましょうか
香味醬油用の素揚げ茄子
唐揚げお弁当用←娘が全部食べちゃいました💦
トンカツ お弁当用と朝食に カツサンド
出し巻き 瓢たまご
やみつきピーマン
イチゴ

真ん中 縦に
ビーツ 丸ごと
香味醬油用 鶏肉を揚げたもの
菜の花胡麻和え
香味醬油
豆サラダ
ほうれん草胡麻和え

左 縦に
茹でブロッコリー
じゃが芋のポタージュ
もやしの中華風
ビーツサラダ用にカットしたもの
香味醬油用 素揚げしたオクラ
IMG_0902_convert_20170419120129.jpg
画像重なりますね💦
左 縦に・・・・
飾り切り色々
ほうれん草とたまごの炒め物←朝食に娘が好きな一品
プチトマト
有機ショートパスタのサラダ
IMG_0904_convert_20170419113749.jpg
私も娘もローストビーフが好きでよく買うのですが たまには自分で作ってみようと・・・・・
ここでも 食の好みが分かれます。
私は生肉大好きなのですよ 馬刺し ユッケ 牛肉のタタキなんかは大好物。
夫は若干苦手なのですね。
ローストビーフを作ると言うと 血がじわっと出るのが嫌だと。
食べなきゃいいじゃないって思うのですが これが食べさせないと ぶすっとするのですね 厄介💦
嫌なのですが よく火を通して それでも血がじわっと出るので 1枚ずつ キッチンペーパーで挟んで暫く冷蔵庫に。
夫好みのローストビーフが完成 私と娘はミディアムレアが好きなのですけどね~。
IMG_0905_convert_20170419113809.jpg
3人家族で 量が多いと思われるでしょうか?
朝食に娘ががっつり朝ご飯を食べる子なので それに夫のお弁当に 夕飯と。
私はこれらの常備菜で微妙に残ったものを食べています 朝・昼と。
そうすると この量でもそうでもないのですよ・・・・・
娘もお昼過ぎに授業が終わって お昼家で食べる曜日もあるので。
週初めにこれらを作って 週中か末に追加で数品作り足しをしています。
仕事が忙しくなると このサイクルが狂って来るので そうなると こちらもお手上げ💦
外食が増えるので 家族皆の食生活が乱れて来ます。
以前はそれでも左程気にしていませんでしたが 今は 高血圧&コレステロール値の治療をしている奴が1名居りますので 何とかシフトやりくりして このサイクル崩さない様にしないと・・・・・仕事も大切ですが 家族の健康あってこそですからね。






スポンサーサイト
2017-04-29 : お料理 :
ホーム  次のページ »

プロフィール

mon tresor 2007

Author:mon tresor 2007
2007 mon tresor(私の宝物)
2016 mon reve(私の夢)
婦人服・雑貨・小物のショップオープン

宝塚市逆瀬川1-2-1 3F
0797-72-1808
10:00~20:00営業

最新コメント

最新トラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム

QRコード

QRコード

アクセスカウンター(2017.9.5~)