春巻き

P1016291_convert_20141205124636.jpg
食材整理をしているのですが 買い物へ行くと また 何か買い足すので 整理になっているかどうかは謎です。
まぁ 年末だからって ハワイ旅行で1週間家を空けるとかそんな予定もないし 31日ギリギリまで仕事で 年始は4日から また 店なので。
でも 一応整理しているので 乾物なんかも見てると 実家の両親自家製の干し椎茸が どっさり
国産干し椎茸買うと高いのは知っていますが こんなにあっても どやさ!
P1016295_convert_20141205124733.jpg
夕方から出勤でしたので 朝一番 タッパーにぬるま湯を入れて 干し椎茸を思いっきり詰め込んで 暫し放置。
ひき肉 人参 春雨と下準備をして 100枚入りの大葉を買ったのを思い出し 一緒に皮と巻いてみました。
1枚じゃ 大葉の味はしないけど 彩りなら 綺麗です。
この日は 30個作って 20個は冷凍しました。
忙しい時のストック食材です。
お皿には4つ盛ってますが 1本で ごちそうさま~です 夫がムシャムシャ食べてました 笑。
P1016294_convert_20141205124719.jpg
グリッシーニも好きでわりとよく買いますが そのままボリボリ齧るのですが 一応ブログなので生ハム巻いてみました。
後で やはりない方がいいやと 生ハムはサラダと食べました。
P1016292_convert_20141205124649.jpg
春巻きにグリッシーニにミネストローネに 一体何料理?と言いたくなりますが サラダは焼肉屋さんで食べたチョレギサラダに家族でハマり 韓国も追加となりました 笑。
P1016293_convert_20141205124704.jpg
柿は 数えてはないですが 軽く50個ほど頂戴し 毎日食べています。
りんごもいただき みかんもいただき 有難や~!


(今週のシフト)
8日 (月) 14時~20時

9日 (火) 16時~20時

10日(水) 10時~14時

11日(木) 営業日ですが お休みを頂いております

12日(金) 16時~20時

13日(土) 10時~14時

14日(日) 10時~14時

15日(月) 14時~20時
スポンサーサイト
2014-12-08 : 料理(中華) : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

有り合わせのお夕飯(チンジャオロース)

P1015241_convert_20140609142535.jpg
土日は基本 お夕飯はお休みを頂いてるのですが そろそろ外食にも飽きつつあります。
しかも平日どれだけ お夕飯軽くしても 土日の外食でチャラになり 体重増えもしなければ減りもしない 我慢しているのだから ちょっと位は 痩せてよね~と思うのですが。
なので 日曜日お家でのお夕飯にしました。
20時に仕事を終えて 夕飯食べに行くのも結構重労働で 車の中でもうウトウトしています
早く帰って寝たい・・・・意識は朦朧としているのに お腹は20時なので激減り 思考能力低下のまま食べるので 食べ過ぎ&飲み過ぎです。
P1015245_convert_20140609142643.jpg
日曜日 夕方から主人に店番を頼み 一足お先に帰宅しました。
主人は少しでも家でゆっくり出来ればと心遣いだったと思うのですが 鞄を自宅に置いた足で トイレットペーパーがもう切れる~!と 娘を連れて買い物へ。
戻って夕飯の支度して やれやれと思った瞬間 主人が帰宅。
1分ものんびりはできぬまま 夕飯・・・。

衣をつけた状態で冷凍しておいた カツレツ。
翌日のお弁当用にもなるので 一石二鳥♪
P1015243_convert_20140609142611.jpg
私は夕飯にお米のご飯は食べないので おからのハンバーグ。
玉葱ドレッシングを作ったのですが 少し残っていたので かけていただきました。
P1015244_convert_20140609142628.jpg
チンジャオロースですが 彩りが綺麗なので カラーピーマンで作りました。
これも 翌日のお弁当のおかず用に作りました。
P1015242_convert_20140609142554.jpg
簡単な有り合わせの夕飯ですが 外食が続くとお家ご飯はやはりいいな~と思いますね。
カツレツをいただいたので ダイエットメニューではないのですが 外食よりはマシかな?程度。
カツがないと おかず何もなかったので 仕方ない 笑。
2014-06-16 : 料理(中華) :

ちょこちょこっと残り物でお夕飯(酢豚)

P1014273_convert_20131122093442.jpg
料理は毎日していますが テーブルコーデをする時間がないので この頃料理のアップができません
この日は 休日のお夕飯です。
冷蔵庫にある 常備菜や残りもので ちょちょっとお夕飯です。
P1014271_convert_20131122093408.jpg
この日作ったのは 酢豚だけ。
昼間一度炒めたものを 夜にまた火を入れているので ピーマンのお色が変わっていますね 全く綺麗ではないですが 仕方ないですね。
P1014272_convert_20131122093426.jpg
毎年年末 畑へ大根収穫に行ってたのですが 今年は31日まで仕事なので 行けないな。
両親が 大根を間引きに行ったみたいで 葉のついた小さな間引き大根を沢山くれました。
無農薬なので 葉は絶対にいただきます 美味しい!
はやとうりさんが フードプロセッサーにかけると書かれてたので ザク切りして FPでみじん切りにしました。
で、ごま油で炒めて 塩と胡麻でふりかけを作りました!
折角なので 残りものご飯をおにぎりにしてしまいました。
大根の葉 苦味があって美味しいです 高菜みたいです。
大根サラダが大量 笑。
家族全員が要ダイエットなので 食事をあれこれいただく前に サラダでお腹満たしています。
この量でも一瞬でなくなります。
P1014274_convert_20131122093459.jpg
山や庭の柿の木に成っている柿を頂くのですが イカリさんで甘味がどうのこうのと書いてるものと比べると やはり甘くない
イカリの美味しい柿は 娘のお弁当へ・・・・。
私は 甘味のやや劣る柿をデザートにしていただいてます。
柿1個を ブランデー大さじ1 きび糖大さじ1 混ぜて半日タッパーに入れて冷蔵庫へ。
ほんのり お酒の味と きび糖で甘味も増し これ 美味しいですよ。
食後 少し甘いものが欲しくなるので ぴったりです!
P1014270_convert_20131122093351.jpg
ピーマンとじゃこを炒めたもの キュウリの酢の物 おにぎりの前のヤングコーンは娘のお弁当の残り物 肉団子はイカリのお惣菜 笑。
これも お弁当に入れた残りです。
毎日 ブログにはアップしていませんが こんな感じでお夕飯済ませています。
普段はこれに おにぎりがないですね。
お夕飯 頑張ってアップできればいいのですが 仕事の日はちょっと無理ですね~


(ティペット)
P1014281_convert_20131122205056.jpg
全部で4色ございましたが 早くも1色完売になってしまった ティペット。
ニットと合わせて 飾っていると 一緒にお買い上げ下さる方もいらっしゃいます。
「これ あると 可愛いよね~」って 「ですね♪」
右が白で左がベージュです。
P1014280_convert_20131122205041.jpg
こちらは ベージュピンクです。
カシミヤの半袖ニットと合わせています。
P1014279_convert_20131122205023.jpg
こちらも ベージュです。
ファーはラビットで 価格は¥6900です。
パールの飾りと 太めのサテンリボンが ワンピースやシンプルなハイネックに ぴったりです。


related_site_img1_1362163369527457d21960d.gif
【アンデルセン】童話のパン箱 マッチ売りの少女 10名様モニター募集!
2013-11-23 : 料理(中華) : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
ホーム

プロフィール

mon tresor 2007

Author:mon tresor 2007
2007 mon tresor(私の宝物)
2016 mon reve(私の夢)
婦人服・雑貨・小物のショップオープン

宝塚市逆瀬川1-2-1 3F
0797-72-1808
10:00~20:00営業

最新コメント

最新トラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム

QRコード

QRコード